8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
29.04.2023
39114 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Отцовство по группе крови. Миф или реальность?

Появление ребенка - это всегда светлый момент для семейной пары. Однако не все возможные биологические папы могут справиться с ответственностью за воспитание и дальнейшую жизнь ребенка.

Для понимания того, кто является настоящим папой для малыша, применяется множество технологий. Одна из таких методик это определение отцовства при помощи подсчета вероятности по группам крови обоих родителей. Именно об этом виде расчетов и будет идти речь.

Группа крови и отцовство

Всё человечество является носителями четырех возможных групп крови. Раньше люди полагали, что малышу напрямую передаётся та группа крови, которой обладает либо мама, либо папа. Однако ученые давно провели исследования, которые опровергли эту информацию.

Группа крови, которой будет обладать малыш, может и вовсе не совпадать ни с одной из родительских. Способ выявления генов у детей с помощью расчета только по характеристике крови родителей не является точным. Необходимо основываться на анализах предков и мамы, и папы для более точного определения. Разные генные сочетания, которые определяют группу человека, могут давать абсолютно разный результат.

Одним из самых важных определяющих генов является ген АВ0. В представленной таблице ясно просматривается, как может наследоваться группа крови и гены ребенка:

  • I группу означают - 00 или I(0)
  • II группу — АО и АА, II(А)
  • III группу — ВО и ВВ или III(B)
  • IV группу — АВ или IV(AB)

(см. ниже "Таблица наследование группы крови")

Отцовство по группе крови

Как мы знаем, люди имеют парный набор хромосом. Поэтому на простом примере посмотрим, как именно работают схемы хромосомных вероятностей. В случае, если от мамы ребенку достался ген В0, а от отца В, то малыш будет обладать или III(В0), или III(ВВ).

Однако, в случае, если две клетки, содержащие ДНК ребенка содержат форму В, то у него будет третья группа крови 100%. Все наши размышления приводят к выводу о том, что ученые не смогут определить группу крови младенца только по показателям его матери и отца.

Передача генных данных это слишком вариативный процесс, и чтобы быть уверенным на 100% в отцовстве этот метод не подойдет.

Резус-фактор крови и отцовство

Иногда ученые берут во внимание резус-фактор ребенка чтобы определить отцовство. Такой способ не может гарантировать точность, поэтому почти не используется сейчас.

Даже если у обоих родителей положительный резус-фактор, то у ребёнка он может быть наоборот отрицательным. Необходимо рассмотреть внимательнее как проявляется резус-фактор. Чтобы понять какой резус-фактор имеет человек, необходимо определить есть ли у него в организме антиген (D).

При наличии антигена, ребёнок является носителем положительного резус-фактора, а при его отсутствии отрицательным. Так как человек обладает двойным набором хромосом, возможности для составления вариаций увеличиваются в два раза.

В таблице ниже наглядно показано, как определить резус-фактор:

Математическая вероятность рождения у резус-положительной матери и резус-отрицательного отца резус-положительного потомка тоже можно рассчитать по таблице. Появление резус-отрицательного малыша в случае, где оба родителя резус-положительны, возможно. Однако зеркальная ситуация, в которой как мать, так и отец резус-отрицательны, а их ребёнок резус-положителен, не может существовать в природе.

При изучении резус-факторах родителей невозможно стопроцентное подтверждение биологического отцовства, однако, в некоторых случаях, возможно стопроцентное опровержение. С развитием современных технологий некоторые методы определения отцовства устарели, так как появились более точные способы подтвердить или опровергнуть его.

Люди стараются упростить себе жизнь и найти максимально точный способ определения результата кровного родства между отцом и ребенком. Сейчас ученые советуют обращаться к самому надежному и современному способу, а именно к генетической экспертизе.

Спасибо, ваше сообщение принято.